Правила японского чаепития
Одной из наиболее ярких достопримечательностей японской культуры безусловно является чайная церемония. Пожалуй, нигде в мире не относятся к чаю и к чаепитию так трепетно и уважительно, как в Японии. Вкус японского зеленого чая расхваливают гурманы всего мира, а его полезные свойства подтверждены специалистами. Несмотря на то, что чайный напиток впервые появился в Китае, именно японцы превратили чаепитие в изящное светское времяпрепровождение. Как утверждают историки, зеленый чай попал в Японию более тысячи лет назад благодаря буддийским монахам, которые привезли с материка травы для ритуала медитации. В древней Японии чай приобрел популярность у японских аристократов и перестал быть привилегией только буддийских монахов. Японские сёгуны (военачальники) часто устраивали ≪чайные турниры≫. Их участники должны были пробовать разные сорта зеленого чая и определять название каждого. Постепенно чай стал популярным и среди крестьян. К XV в. травяной напиток стал любимым угощением всех японцев, независимо от сословия и возраста.
Тем не менее и сегодня употребление зеленого чая несет в себе некий оттенок сакрального действа, а традиции чаепития до сих пор осуществляются по буддийским канонам.
Основные правила чаепития зеленого японского чая «рёкутя»:
— Поддерживая левой рукой пиалу с чаем, правой рукой осторожно приподнимите крышку пиалы и медленно стряхните в нее образовавшиеся на оборотной стороне крышки капельки воды.
— Возьмите двумя руками крышку и осторожно положите ее на стол. — Держите пиалу правой рукой, а левой — поддерживайте ее за основание. Рекомендуется ставить пиалу на блюдце обеими руками во избежание недоразумений.
— По завершении чаепития поставьте пиалу на блюдце и накройте крышкой, т.е. верните ее в то положение, в каком вам ее подали. Как правило, японское чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей ≪вагаси≫, приготовленных из натуральных продуктов.
В состав ≪вагаси≫ входят бобовые, в основном красная фасоль ≪адзуки≫, рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, травы и чай. Родоначальниками изготовления японских сладостей еще в VII в. были буддисты, прибывшие из Китая, где в это время уже широко использовали десерты. В Японии идея со сладостями быстро прижилась, а сами сладости были доведены до совершенства. В отличие от европейских мастеров японцам удалось сохранить главную пищевую ценность сладостей — их натуральный состав и отсутствие каких-либо химикатов и красителей.
#Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве #Японская школа аниме и манги #Школа изучения аниме и манги #Курсы рисования манги и аниме #Японская школа аниме и манги #Японская школа в Москве #стажировка в Японии на факультете анимации и манги#Любите мангу и аниме #Учитесь создавать японскую мангу и аниме в японской школе аниме и манги
Небольшие по размеру ≪вагаси≫ подают на японском блюдце и вместо ложки или маленькой вилки для десерта используют небольшую бамбуковую палочку ≪куромодзи≫. Левой рукой следует придерживать блюдце, а правой — отрезать палочкой ≪вагаси≫ и есть, накалывая на палочку. ≪Вагаси≫ большого размера не подают с бамбуковой палочкой, поэтому их можно есть руками, отламывая небольшими кусочками.
≪Данго≫ подаются на палочке с соусом. Снимают «данго» с палочки специальной бамбуковой палочкой, в случае ее отсутствия разрешается разломать палочку, на которую нанизаны шарики, пополам и использовать ее для снятия сладостей.
(Продолжение следует)